Сочинение на тему «Море»
Сочинение про «Море» 3-4 класс
Море — это безбрежное водное пространство. Оно поражает и притягивает взгляд. И море всегда разное.
Иногда море нежное и теплое, оно ярко светится под лучами солнца, так что глазам становится больно смотреть на его сверкающую гладь.
Иногда море грозное и темное. Оно перекатывается огромными валами, бурлит белой пеной, с грохотом разбивается о камни. Но такое море тоже очень красиво, ведь красота бури столь же сильно завораживает и покоряет нас, как и красота штиля.
Море бывает зеленым и голубым, белым и темно-синим, почти черным, бывает даже пепельным. Но всегда красивым.
И особенно мне нравится море на закате, когда последние лучи солнца окрашивают воду в розоватый цвет. От солнца к берегу протягивается волшебная дорожка, по которой так легко уйти в мир красоты и фантазии.
Сочинение «Море» 5-6 класс
Море – это прекрасная непредсказуемая стихия, оно особенно и неповторимо. Бывает ласковым и тихим или, наоборот, с бушующими волнами. В ясную погоду лёгкий ветерок создаёт маленькие, переливающиеся разными блёстками под лучами солнца волны. Море необыкновенно прозрачное, с голубыми оттенками. Посмотрев вглубь, можно увидеть морское дно с разными камнями – большими и маленькими, интересных форм и расцветок. Извилистые водоросли создают очень красивое и завораживающее морское царство, в прозрачном море можно увидеть и его обитателей: это проплывающие мимо рыбы, медузы, морские звёзды.
В плохую погоду море бывает буйным и свирепым. Страшные штормы способны разрушать корабли и затруднять плавание судов.
Первое моё знакомство с морем было самым запоминающимся. Меня поразили его бескрайние просторы, плеск сверкающих волн и особенная ни с чем несравнимая красота. Я долго слушала шум волн и пение чаек над водой – они, кажется, ловили добычу, опускаясь очень низко к морю. А в этом году мне посчастливилось впервые увидеть море с высоты птичьего полета, это оставило незабываемые впечатления, такую красоту раньше я никогда не видела. Море – это бескрайнее чудо, подаренное нам природой.
Море вызывает восторг у миллионов поэтов, музыкантов и художников, они посвящают ему целые произведения. На многих картинах можно увидеть ровную морскую гладь или бушующее море, непредсказуемость моря запечатлена и величайшим художником Айвазовским, красивые стихи о море писали такие известные поэты как Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, В. А. Жуковский и М. Ю. Лермонтов.
Сочинение-описание «Море»
Море… Я очень люблю море. Оно никогда не бывает однообразным, неинтересным, так как каждый день, даже каждую минуту оно разное. Таинственное, непостоянное, необъятное — оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце.
В один день оно тихое и спокойное, будто большое зеркало, холодное и прозрачное. Солнечные лучики, пронизывая соленую воду, достигают дна, кротко затрагивают золотистый песок и яркие сияющие ракушки, гладенькие камушки и зеленоватые водоросли, ловят маленьких ловких рыбок, которые стайками весело забавляются возле берега.
На следующий день все вдруг изменяется. Налетит порывистый ветер и погонит волны к берегу. Вода становится мутно-зеленой, иногда — темно-синей, а однажды я видел даже поражающе черную. Не видно больше ни рыб, ни ракушек, ни песка: есть только неистовые волны, которые с силой бьются о прибрежный песок. Тогда мы с родителями сидим на береге и можем только наблюдать за силой моря.
Хотя даже в такие моменты море кажется мне удивительным. Я думаю, что море — это великан, с которым я могу посоревноваться, и я бросаю в море камешки или громко кричу. Но победа всегда достается морю. Оно глушит мой голос и отбрасывает мой камешек на берег. Иногда мне кажется, что я могу смотреть на море бесконечно. И оно всегда радуется мне.
Сочинение «На берегу моря»
Берег моря прекрасен в любое время года. Независимо лежит на берегу снег или жёлтый песок. Когда человек находится на берегу моря, он душевно отдыхает, забывая многие проблемы. Наслаждаясь просторами, которые предоставляет берег моря. Особенно красив берег в тёплое время года, так как когда заканчивается песок, начинается зелённая трава, а за ней деревья. Это природное явление хорошо наблюдать с высоты, стоя где-нибудь на горе.
Стоя на берегу моря можно наблюдать за его огромной красотой. Море в зависимости от погоды бывает разным. Когда ветер спокойный и светит солнце на море небольшие волны, которые слегка накатывают на берег. Вода на море отражает солнце, и оно блестит, переливается различными желто-синими оттенками. Когда на море сильный ветер, волны могут быть высотой 1-2 метра, которые при достижения берега с грохотом ударяются о берег моря.
На берегу моря предоставляется возможность насладиться всей красотой неба. Особенно если погода переменчивая, так как на небе можно увидеть кучевые и перистые облака, которые каждые красивы по-своему. Кучевые облака при переменчивой погоде, могут закрывать, так и внезапно открывать солнце, давая ему освещать небольшие участки берега моря. Перистые облака находятся высоко над землей и полностью не закрывают солнце, создавая как бы белую пелену, за которой красиво наблюдать стоя на берегу моря.
Летом на берегу моря любят отдыхать тысячи людей, которые приезжают из далека, что бы отдохнуть и полюбоватьься красотой моря. На берегу моря летом можно нежиться под тёплыми лучами солнца. Купаться в тёплой воде, и любоваться различными оттенками моря.
Стоя на высокой горе можно видеть берег моря на большое расстояние, любуясь изгибами и разнообразием берега. Поражаясь, насколько может быть неповторимый берег моря.
Сочинение «Море летом»
Как приятно после холодной и долгой зимы почувствовать теплые солнечные лучи. Пришло лето, время отдыха. Одним из самых излюбленных видов отдыха современного человека является поездка на море. Желтый песок и лазурное море, что может быть лучше после душных объятий города.
Море летом теплое, и не хочется уходить с пляжа. Часами можно любоваться на бескрайнее море. У моря свое настроение: оно может быть ласковым, дружелюбным, так и тянет к себе, но иногда его настроение меняется, и тогда море злится. Огромные волны, высотой в несколько метров бьются о скалы, они словно пытаются показать все свою силу и мощь. Море бывает беспощадным, не повезет тому, кто попадет под его гнев. Но как бы не гневалось море, оно притягивает своей загадочностью и красотой людей. Не зря многие поэты воспевали его красоту в своих произведениях, а художники пытались передать всю его красоту на полотне.
Море летом очень красивое, отражая в себе голубое небо, словно зеркало, оно излучает некую доброту, которая так и притягивает. Не зря людей всегда тянет к морю, ведь его удивительной красотой нельзя не восхищаться.
Сочинение про «Море»
Говорят, что море бесконечно. С географической точки зрения это, конечно, не так. Однако, если хотя бы на мгновение в него всмотреться, все сомнения сразу исчезают. Бескрайний горизонт такой необъятный, такой далекий.
Люблю прогулки у моря. Они никогда мне не надоедают, ведь всегда разные. Само море не бывает одинаковым. Оно изменчиво по своей природе. Сегодня оно спокойное и тихое и, как будто нет ничего более ласкового, чем его легкие волны. Вода отражает теплые солнечные лучи и слепит, не привыкшие к яркому свету, глаза. Теплый песок приятно греет мои ноги, а кожа покрывается золотистым загаром. А завтра всколыхнет море сильный ветер и величественные волны уже бьются о берег с силой огромного зверя. Голубое небо станет серым и грозовым. И уже нет того спокойного счастья тихого моря. Однако и в этом есть своя прелесть. Это красота необузданности и силы. Даже цвет морской воды часто меняется — то она почти голубая, то темно-синяя, то зеленоватая. Все ее оттенки даже не перечислить.
Сколько красоты таят в себе морские глубины. Маленькие рыбки стайками плавают среди зеленых и желтоватых водорослей. А песчаное дно покрыто ракушками, будто драгоценными камнями. Я люблю собирать ракушки. Мне нравится представлять, что я нахожу потерянные сокровища с затонувших кораблей. А сколько таких драгоценностей еще таят в себе морские глубины?
Нет ничего лучше, чем провести день на море. Можно веселиться и купаться с семьей и друзьями. А иногда хочется просто прогуляться в одиночестве, почувствовать покой под шум волн.
Море непостижимое, таинственное и чистое. Оно никого не оставляет равнодушным.
Источник
Эссе о Море
ЭССЕ О МОРЕ
Летом 1888 г. А.П.Чехов получил приглашение издателя А.Суворина провести несколько дней на его даче в ФЕОДОСИИ. Море очаровало Антона Павловича. В письме из Феодосии 14 июля он писал: « Всё выжжено солнцем, и улыбается только одно море. Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины. …Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучишься».
Раньше при слове «море» у меня, сухопутного моряка, всегда начинало отчаянно колотиться сердце, словно предстояло свидание с любимой. Попав в Орджоникидзе, просто не верил своему земному счастью. Когда прошла первая очумелость, я стал изучать характер и нравы этого земного чуда. Теперь – то у меня нет никаких сомнений, что море — это живой организм со своей природной душой, существующий в тесном контакте с соседями: Землёй, ветром, небом, Солнцем. Из всех теорий происхождения человека мне ближе та, согласно которой человек вышел из моря. Ведь по своему составу морская вода очень близка к составу человеческой крови. Море, как мать, от колыбели служило человеку: кормило и воспитывало его, помогая выработать характер бесстрашного морехода – викинга, авантюриста – открывателя новых земель.
Человек, вообразив себя властелином природы, порой забывает о своём сыновьем долге. А море живёт естественной природной жизнью. Как и у людей, у моря бывают вспышки гнева. Этой зимой море неистовствовало с особой силой. Сначала оно выбросило на берег кучи мусора, банок, пакетов и прочих человеческих отходов. Поняв, что убирать нагаженное никто не будет, оно рассвирепело и, сожрав добрую треть песочного поселкового пляжа, забросало оставшуюся водорослями, галькой и булыжниками. Вот это характер. Однако, весной оно поняло, что погорячилось, и засыпало всё песком.
Море призвано Богом служить человеку. И оно великолепно справляется с этим, особенно летом, когда пообщаться с ним приезжают отдыхающие. Море никому не хочет зла, оно не знает, что это такое. Оно вполне предсказуемо и требует от вас лишь одного: будьте к нему внимательны. Оно не знает, что такое быть мокрым, и вообще не понимает, как можно оставаться сухим. Море напоминает большого весёлого щенка. Ему никакого нет дела до того, что вы не думаете купаться. Вы сами подошли к нему, что же вы негодуете о намоченных штанах или платье. Оно неустанно лижет ваши ноги, гальку, песок, как собака свою кость. Поиграйте с ним и оно ответит вам привязанностью, будет вместе с вами плескаться и буйствовать. Но не переусердствуйте, не отдавите псу лапу, тогда и он может огрызнуться.
У моря есть высший повелитель – Солнце, оно всегда укрощает буйный нрав моря, напоминая ему о Божественном Долге служить людям. Море затихает и расстилается под его тёплыми и ласковыми лучами. Оно впитывает в себя энергию Солнца, преломляя его лучи в каждой капельке своего организма. Обласканное Солнцем, море играет тысячами отраженных солнечных бликов. Солнце верховодит над всем. Оно ближе всех к Богу.
Небо и море – неразлучные соседи. Они всегда рядом. Когда море спокойно, то небо смотрится в него, как в зеркало, отдавая ему свои краски. Море принимает их, форсирует цвет, поэтому чаще выглядит темнее своего соседа. А порой они сливаются так, что не поймёшь, где кончается море и начинается небо. И тогда, совсем фантастически, смотрится силуэт корабля, появившегося на горизонте: кажется, что он уже не плывёт по воде, а парит в воздухе.
У моря есть любимый друг – забулдыга Ветер. Чаще всего он приходит со своими спутницами тучами и облаками. Тучи прячут от моря Солнце, предоставляя ему возможность побеситься с Ветром. Оно веселится как шальное и на какое – то время забывает о вас. Ведь в гости пришёл закадычный друг, свободно странствующий по миру. С ним можно пообщаться на равных, поиграть так, как с вами оно не осмелится. Вот, где настоящее веселье. И море прыгает так высоко, как только может. Не пытайтесь его обуздать или подстроиться к его прыти – оно сейчас не с вами. Не пытайтесь вклиниться во встречу двух закадычных друзей, чтобы не попасть под жернова естественной природной дружбы. Радуйтесь вместе с ними безумному веселью стихий ( лучше это делать на берегу ). Море пьянеет от счастья, резвится с ветром, пока, разогнав тучи, Солнце не усмиряет обоих. Тогда море пристыженно затихает, взирая на то, что оно натворило. Словно виноватое, снова засыпает пляжи песком, выбрасывая на берег мусор: вы ведь тоже относитесь ко мне по – свински.
Люди стремятся к морю, чтобы смыть не только с тела, но и с души зловонную слизь цивилизации. Солнце, дающее жизнь всему земному, накачивает море энергией счастья. Вы когда – нибудь видели, чтобы человек после купания выходил из воды не улыбаясь? Безропотно отдайтесь морю, и оно поделится с вами своими запасами духовной чистоты и оптимизма. Вы видели, как у моря резвятся дети? Ведь в песочнице такого восторга у них нет. Дети чисты, им нечего смывать, поэтому в их контакте с водой сразу идёт процесс энергетической подпитки. Море играет с ними в свои неповторимые игры, создавая вокруг них маленький земной рай, где избыток положительных эмоций питается их беспредельной фантазией. Дети любят очаровательным фейерверком подымать вверх фонтаны брызг, в каждой из которой прячется маленькое Солнце. Море, как священник на исповеди, очищает человеческую душу, делает её светлее, благороднее. В нём ты можешь растворить своё горе, обиды. Оно лечит и успокаивает, подпитывая тебя жизненной энергией Любви.
А ещё весной или в начале лета, искупавшись, заберитесь на вершину наших сопок и плюхнитесь на зелёную траву, распластав в стороны руки. Уходя взглядом в глубины безбрежной синевы неба, общайтесь с Творцом земного мира. Природа – это храм для души, здесь исповедуешься не словами, а чувствами. Здесь говорит не разум, а твоя совесть, такого эффекта не даст вам ни одна церковь. Вниз с горы вы уже будете не бежать, а порхать словно ангел.
Полюбите море как друга, примите его всеми своими органами чувств, и оно изрядно удивит вас. Это — многообразие цветов и оттенков, это – неповторимый запах, настоенный на целебном аромате морских трав и свежей рыбы. Слушать его можно не только во время шторма, когда оно обрушивается на скалы с пушечным грохотом, но и тихими ночами, когда с сонным урчанием нежно лижет вам ноги.
Вы купались когда – нибудь ночью? Днём море играет и балуется с вами, ночью – баюкает и, упаси вас Боже, может заболтать. Ночью ты в море не один, вместе с тобой будет купаться Луна. Поплыви навстречу ей по лунной дорожке, которую она выстелила лишь для тебя, особенно, если улыбается она тебе во всю ширину своего лунного великолепия. Тёплое море, подыгрывая ночному другу, светится мириадами искр, расходящихся в стороны, как северное сияние, от лёгкого движения твоей руки. Ты плывёшь как кролик в пасть удаву, ты не можешь повернуть назад к берегу – тогда закончится эта симфония чуда. Я включил разум и повернул.
Да, море особенно сильно чародействует по ночам, когда фонари отражаются на отмели словно глаза гигантских рыб, всплывших из глубины, чтобы посмотреть на диковинную жизнь суши. Снимите обувь и по мокрому песку уйдите подальше от какофонии прибрежных шалманов. Заигрывая с вами, прибой будет периодически захватывать вас в плен своей прохлады, словно говоря: « Я тебя поймал!» Тронутые воздушными красками зашедшего солнца облака, лёгкий ветерок, приносящий загадочные запахи и звуки, горьковатый привкус влажного воздуха создают атмосферу другого мира. Душа открывается чувству, губы женщин становятся влажными, а сердца – податливыми словно воск, из которого можно вылепить свой милый образ, если ты решил залезть человеку в душу. К. Паустовский гениально подметил: «Ночью люди говорят то, что никогда не скажут днём. Ночью голоса у людей, особенно у женщин, меняются. Утром после ночных разговоров люди стыдятся смотреть друг другу в глаза. Люди вообще стыдятся хороших вещей, например, человечности, любви, своих слёз… всего того, что не носит серого цвета.»
Изучив несложные правила «совместного общежития», одевайте ласты, маску и исследуйте подводный мир. Первый раз нырнуть на глубину – это всё равно, что полететь в космос. Мир под водой настолько же красив и богат разнообразием жизненных форм, как и мир сухопутный. В этом таинственном безразмерном аквариуме деловито снуют рыбы, у входа в свои норы подстерегают добычу крабы. Плотно облепив подводный камень, раскрыли створки мидии. В зарослях морской травы растянулась на солнце рыба – игла, очень доверчивое создание (вы можете взять её руками), а вокруг с военной выправкой снуют морские коньки. Заглянув в расщелину камней, можно увидеть ощетинившуюся колючками хищную морду ерша, подготовившегося к броску… Вы получите огромное удовольствие, наблюдая за жизнью неведомого для вас подводного мира.
Особенно загадочно море на глубине. Я люблю нырять с катера, когда посмотрев наверх, видишь на светлом фоне поверхности его винт, руль, обросший морской щетиной корпус. А внизу под тобой – сгущающаяся до черноты синева, словно молниями, пронизанная солнечными лучами. Преломляясь на неспокойной поверхности, лучи постоянно перемещаются, растворяясь в глубине, пожирающей свет. Если повезёт, увидите мелькнувшую тень, напуганной вами рыбы.
Уезжая домой, непременно возьмите на память раковину, чтобы в городе, приложив её к уху, услышать далёкий шум моря. Раковина скучает по морю, там она родилась, там её дом. Она будет нашептывать вам морскую мелодию далёкого счастья.
Источник